Estudio presenta, por primera vez, un análisis a nivel taxonómico de las presas consumidas por la bandurria andina
Un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad Central del Ecuador, Universidad Andina Simón Bolívar e Instituto Nacional de Biodiversidad (INABIO) presenta, por primera vez, un análisis a nivel taxonómico de las presas consumidas por la bandurria andina (Theristicus branickii), información obtenida dentro de un marco más amplio del monitoreo de los movimientos y uso de hábitat de esta especie en el Parque Nacional Antisana en las provincias de Napo y Pichincha.
En este estudio, los investigadores analizaron dos carcasas de polluelos de 12 y 18 días de edad provenientes de nidos que se encontraban bajo monitoreo, extrajeron sus contenidos estomacales e identificaron al nivel más específico posible, lo que reveló que la dieta de la bandurria andina está compuesta principalmente por presas animales características del páramo.
En total, contabilizaron 141 ítems-presa en las dos carcasas, y los porcentajes de ítems extraídos fueron los siguientes: larvas de Noctuidae (Lepidoptera, 53%), adultos (6%) y larvas (11%) de Lebia paramicola (Coleoptera), ciempiés (Lithobiidae, 1%), gasterópodos (Hibroniidae, 4%), huevos de Lumbricidae (10%) y restos óseos del conejo Sylvilagus andinus (1%).
La bandurria andina es considerada en estado de conservación “Casi Amenazado” en su distribución global, y en Ecuador es poco común y tiene una distribución muy restringida. Sobre su dieta, la única información disponible proviene de los Andes ecuatorianos e indica que se alimenta de invertebrados del suelo, posiblemente lombrices de tierra (Lumbricidae) y escarabajos adultos y sus larvas (Clavipalpus antisanae, Coleoptera).
A pesar de que este estudio presenta un primer acercamiento a la composición específica de la dieta de los pichones de bandurria andina en los páramos del Ecuador, se requiere mayores observaciones y estudios sobre la diversidad de insectos e invertebrados del suelo de los sitios de forrajeo para evaluar una posible relación entre la abundancia de presas y la preferencia alimenticia de la especie.
El estudio, desarrollado por Nathaly Reyes, Karla Mena, Itziar Olmedo, Héctor Cadena-Ortiz (Asociado al INABIO) y Nivia Luzuriaga-Neira, se encuentra disponible en línea en la Revista Sociedad de Ornitología Neotropical: https://www.researchgate.net/publication/366920719_EL_CONTENIDO_ESTOMACAL_DE_PICHONES_REVELA_LA_DIETA_DE_LA_BANDURRIA_ANDINA_THERISTICUS_BRANICKII_EN_UN_AREA_PROTEGIDA_ALTOANDINA
El INABIO es una institución que busca generar conocimiento y desarrollar ciencia, tecnología e innovación que requiere el Estado ecuatoriano para garantizar la conservación de su patrimonio natural mediante el uso soberano, estratégico y sustentable de la biodiversidad y sus componentes. De manera sinérgica, el fortalecimiento de programas y proyectos de investigación, junto a instituciones académicas nacionales e internacionales, permiten alcanzar objetivos estratégicos detallados en la Agenda Nacional de Biodiversidad de Ecuador.
Instituto Nacional de Biodiversidad
Entidad adscrita al Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica