Estudio revela el universo invisible de la biodiversidad de bacterias de los suelos del Volcán Sumaco en Ecuador
Un grupo de investigación conformado por la Universidad de Cantabria, Universidad Central del Ecuador, University of Valencia, The Ohio State University, Instituto Nacional de Biodiversidad y Universidad de Las Américas presenta datos inéditos sobre las comunidades de microorganismos y su relación con gradientes ambientales en el volcán Sumaco de la región amazónica del Ecuador y parte del Parque Nacional Sumaco Napo-Galeras. El estudio fue publicado en la revista “Frontiers in Forests and Global Change”, como parte de un número especial sobre gradientes ecológicas, dinámica de bosques y cambio climático.
Alexander von Humboldt propuso por primera vez la importancia de los Andes y las gradientes ambientales en la diversidad vegetal de América; pero poco se sabe aún sobre el efecto de estas gradientes altitudinales en la diversidad de microorganismos. El Sumaco es único no solo por ser un volcán aislado en la selva amazónica del Ecuador, sino también por proteger una inmensa riqueza biológica, mucha de la cual es aún inexplorada.
El equipo conformado por Magdalena Díaz, Cristian Quiroz-Moreno, Pablo Jarrín-V, Samuel Piquer-Esteban, Pablo Monfort-Lanzas, Erika Rivadeneira Q, Pablo Castillejo, Vicente Arnau, Wladimiro Díaz, Félix J. Sangari y C. Alfonso Molina explica como la interacción de la altitud en el Volcán Sumaco con la química de sus suelos determina la estructura de las comunidades de bacterias.
Un hallazgo importante en este volcán amazónico es la presencia del azufre en el suelo como un elemento químico de importancia para determinar la riqueza biológica y estructura de las comunidades de bacterias en el suelo. Además, el estudio también genera información sobre las propiedades y naturaleza de comunidades de bacterias en suelos inalterados que podrían extinguirse o degradarse por efectos del cambio climático y la destrucción de los bosques.
Las bacterias son fundamentales para la salud de los suelos, que a su vez son necesarios para el crecimiento de los bosques y cultivos que nos permiten respirar y alimentarnos. Este estudio contribuye con la generación de conocimiento sobre la biodiversidad microbiológica del Ecuador y establece las bases fundamentales para próximos procesos de biodescubrimiento y aplicaciones biotecnológicas.
El estudio está publicado en la revista científica Frontiers in Forests and Global Change: https://tinyurl.com/2p9dmse2
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