Dieta del cernícalo americano (Falco sparverius Linnaeus, 1758) en dos localidades del valle interandino del norte de Ecuador

Título: Dieta del cernícalo americano (Falco sparverius Linnaeus, 1758) en dos localidades del valle interandino del norte de Ecuador.
Identificador de recurso: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/
Fecha: 2017-07-20
Autor: Pozo-Zamora, Glenda M.; Aguirre, Jonathan; Brito, Jorge.
Otros colaboradores:  
Editorial: Revista peruana de biología
Derechos:  

 

Descripción Damos a conocer la dieta del Cernícalo Americano Falco sparverius, por medio del análisis de 205 egagrópilas provenientes de dos localidades en la región norte interandina de Ecuador. Los ítems presa más representativos de Sangolquí y Tababela fueron los coleópteros (48.4 y 39.5%), seguidos por ortópteros (31.3 y 30.7 %) respectivamente. En términos de biomasa, los mamíferos fueron el grupo de mayor importancia alimenticia en ambos sitios; siendo el roedor invasor Mus musculus la presa de preferencia; es decir que ésta rapaz estaría brindando un apreciable servicio como controlador de plagas. El índice de Shannon (H´= 1.894) indica una mediana diversidad de presas y la amplitud de dieta (0.26) sugiere que Falco sparverius presenta una dieta especialista en los dos sitios. Difiriendo de otros estudios donde presenta una dieta generalista.
Claves Alimentación, ecología trófica, egagrópilas, presas, Pichincha
Relación e-ISSN: 1561-0837
Cobertura EC

 

Idioma es
Volumen 24 (2)
Formato pdf
Tipo de recurso texto
Fuente http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v24i2.12305
Nombre de archivo 2017-07-20-pozoglenda