15.2 En el 2021, se ha implementado el Banco Nacional de Semillas certificado y actualizado que incluye todas las especies consideradas útiles en ese momento.

Objetivo Estratégico 2. Reducir las presiones y el uso inadecuado de la biodiversidad a niveles que aseguren su conservación.
Fecha de Evaluación 6/7/2018
Nivel de Progreso Se ha avanzado hacia la meta pero a un ritmo insuficiente
Información Adicional
La muestra más sobresaliente de la diversidad genética- de interés para la alimentación y la agricultura- en Ecuador podría estar representada por el trabajo desplegado por el Banco Nacional de Germoplasma del Ecuador, en el Departamento Nacional de Recursos Fitogenéticos, en custodia del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Hasta el año 2008, el banco reportó un total de 17.920 accesiones provenientes de colectas, intercambio y custodia, de las cuales aproximadamente 13.700 se encuentran almacenadas en forma de semillas en cámaras refrigeradas a -15 °C. El resto se encuentra en campo o en colecciones in vitro. Para 2015, el Banco Nacional de Germoplasma se componía de 28.254 colectas, de las cuales 18.885 estaban en la base central del Banco y el resto en las estaciones experimentales. Además, en otras instituciones, principalmente en Universidades, estarían conservadas unas 6.719 colectas. Todo este material constituye recurso fitogenético conservados bajo la modalidad ex situ. A pesar de estos esfuerzos, las investigaciones se centran en pocas especies principalmente con fines comerciales. Por ejemplo, se conocen 80 tipos de quinua y se utilizan unos pocos.
Uso de Indicadores
NO
Sitios WEB https://www.researchgate.net/publication/320757165_La_biodiversidad_para_la_alimentacion_y_la_agricultura_en_Ecuador
Nivel de Confianza Basada en evidencia parcial
   
Explique el nivel de Confianza
En algunos temas se dispone de información pero en otros casos es muy dispersa.
Idoneidad en el Seguimiento El seguimiento relacionado con esta meta es parcial (por ejemplo, cubre solo parte del área o tema)
Sitios WEB https://www.researchgate.net/publication/320757165_La_biodiversidad_para_la_alimentacion_y_la_agricultura_en_Ecuador