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12. Todos los productos de origen vegetal recolectados en la naturaleza se obtienen de fuentes sostenibles.

3. Utilizar de manera sostenible y equitativa la diversidad de especies vegetales
Descripción de las acciones

Se encuentra en elaboración la Norma Técnica de los Lineamientos Técnicos para el manejo y Aprovechamiento Sostenible de Productos Forestales no Maderables. Se cuenta con Planes de Manejo para:

  • -(Oenocarpus bataua) Ungurahua.
  • -(Ilex guayusa) Guayusa.
  • -(Vaccinium floribundum) Mortiño.
  • -(Bursera graveolens) Palo Santo.
  • -(Equisetum bogotense) Caballo Chupa.
  • – (Piper cf. Ottoniaefolium) Guaviduca.

Los Planes de Manejo para el aprovechamiento de especies vegetales están orientados a un mejoramiento continuo del aprovechamiento, lo que ha generado documentos técnicos desarrollados por las mismas comunidades. Estos documentos denominados Planes de Buenas Prácticas de Manejo son herramientas que ayudan a las comunidades a mejorar el aprovechamiento y usos de las especies vegetales aprovechadas.
También existen lineamientos específicos para la veda de algunas especies, por ejemplo:

  • (Swietenia macrophylla) Caoba.
Progreso No hay cambio significativo a nivel nacional
Efectividad
Cómo país no se avanzado en temas de certificación.

Falta articulación entre Ministerios y Academias.

Existen pocas experiencias de aprovechamiento sostenible de las especies vegetales (por ejemplo: Chankuap) y las que existen no tienen procesos de seguimiento y verificación de sus planes de manejo.

Mapas, liga a sitios web, documentación relevante: