15.3 Hasta 2017, se ha implementado dos Centros de Bioconocimiento (CBDA) en provincias seleccionadas para la conservación de la agrobiodiversidad local.
Objetivo Estratégico 2. Reducir las presiones y el uso inadecuado de la biodiversidad a niveles que aseguren su conservación. |
Fecha de Evaluación | 1/6/2018 |
Nivel de Progreso | En camino de superar la meta |
Información Adicional |
El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias informó que, en varias provincias del país, se implementaron los centros de Bioconocimiento y Desarrollo Agrario, y los Bancos Comunales de Semillas. El objetivo es que estas unidades aporten a la conservación, caracterización y multiplicación de productos alimenticios tradicionales, adaptados a las diferentes zonas agroecológicas. Existen centros de Bioconocimiento en Cotacachi, Ibarra, La Pradera, Totorillas, Guamote, Loreto y Galápagos. Los factores como el aumento de la población, la deforestación, la desertificación, los cambios en los hábitos alimenticios de la población y el escaso uso de la agrobiodiversidad afecta directamente en la disminución de variedades silvestres. Por ejemplo, en el caso de tubérculos andinos se estima un 40% de pérdida variedades silvestres, y por ello se considera fundamental promover estos Centros de Bioconocimiento (CBDAs) a nivel local, en donde además se capacita a los agricultores en agrobiodiversidad con énfasis en la seguridad y la soberanía alimentaria. |
Uso de Indicadores | |
NO se están trabajando los planes de manejo para los Centros de Bioconocimiento. |
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Sitios WEB | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2724 |
Nivel de Confianza | Basada en evidencia exhaustiva |
Explique el nivel de Confianza | |
Los Centros de Bioconocimiento están instalados en varias zonas del país y pueden ser visitados. | |
Idoneidad en el Seguimiento | No se ha establecido un sistema de seguimiento |
Sitios WEB | http://www.bibliotecasdelecuador.com/Record/ir-41000-2724
https://elproductor.com/noticias/ecuador-centros-de-bioconocimiento-para-garantizar-la-conservacion-de-alimentos-tradicionales/ |