13. Las innovaciones y prácticas de conocimientos indígenas y locales asociadas con los recursos vegetales se mantienen o aumentan, según corresponda, para apoyar el uso consuetudinario, los medios de vida sostenibles, la seguridad alimentaria local y la atención de la salud.
3. Utilizar de manera sostenible y equitativa la diversidad de especies vegetales |
Descripción de las acciones |
Se cuenta con la Ley Orgánica de Agrobiodiversidad, Semillas y Fomento de la Agricultura Sustentable y el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, Creatividad e Innovación.
También algunos jardines botánicos reportan tener experiencia en estos temas, por ejemplo, el Parque Etnobotánico Omaere, en el Puyo, y el Jardín Botánico de la Reserva Etnobotánica Cumandá en el Napo. |
Progreso | No hay cambio significativo a nivel nacional |
Efectividad |
Falta articulación interinstitucional. Se requiere además un Código Agrario que proteja la agrobiodiversidad (por ejempli las variedades de papa, mashua y melloco se han perdido de la memoria incluso de comunidades locales). |
Mapas, liga a sitios web, documentación relevante: |
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