12. Todos los productos de origen vegetal recolectados en la naturaleza se obtienen de fuentes sostenibles.
3. Utilizar de manera sostenible y equitativa la diversidad de especies vegetales |
Descripción de las acciones |
Se encuentra en elaboración la Norma Técnica de los Lineamientos Técnicos para el manejo y Aprovechamiento Sostenible de Productos Forestales no Maderables. Se cuenta con Planes de Manejo para:
Los Planes de Manejo para el aprovechamiento de especies vegetales están orientados a un mejoramiento continuo del aprovechamiento, lo que ha generado documentos técnicos desarrollados por las mismas comunidades. Estos documentos denominados Planes de Buenas Prácticas de Manejo son herramientas que ayudan a las comunidades a mejorar el aprovechamiento y usos de las especies vegetales aprovechadas.
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Progreso | No hay cambio significativo a nivel nacional |
Efectividad |
Cómo país no se avanzado en temas de certificación.
Falta articulación entre Ministerios y Academias. Existen pocas experiencias de aprovechamiento sostenible de las especies vegetales (por ejemplo: Chankuap) y las que existen no tienen procesos de seguimiento y verificación de sus planes de manejo. |
Mapas, liga a sitios web, documentación relevante: |
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