Investigación proporciona la primera evidencia de que la Paca de montaña también consume carroña
Investigadores de la Universidad de Alicante, Reserva Madrigal del Podocarpus, Instituto Nacional de Biodiversidad (INABIO) y Universidad Miguel Hernández proporcionan la primera evidencia de que la paca de montaña (Cuniculus taczanowskii) también consume carroña, contrariamente a lo que señala la literatura existente, que afirma que su dieta está compuesta únicamente por hojas, tallos y frutos de varias especies de plantas.
Para recopilar la información existente sobre la dieta de la paca de montaña los investigadores Tatiana Pessano-Serrat, Esther Sebastián-González, Marek Castel-Tapia, Diego Quiñónez-Sánchez y Adrián Orihuela-Torres realizaron una revisión exhaustiva de trabajos de investigación, literatura gris, sitios web y libros de especial relevancia.
Además, durante febrero y marzo de 2022, se llevó a cabo un estudio sobre la comunidad de vertebrados carroñeros en la Reserva Madrigal del Podocarpus, ubicada en la provincia de Loja, al sur del Ecuador. En este trabajo se distribuyeron 27 cadáveres de pollo, asegurando una distancia mínima de 350 m entre ellos, en tres ecosistemas específicos: Páramo, Bosque Primario y Bosque Degradado.
A través de cámaras trampa, los investigadores registraron a la paca de montaña conocida comúnmente como guanta de montaña o sachacuy consumiendo tres de los 27 cadáveres de pollo, todos ellos ubicados en el Bosque Primario. Las pacas de montaña visitaron los cadáveres en 14 ocasiones, consumiéndolos durante un total de 15,6 horas. Las observaciones revelaron que, debido a sus hábitos nocturnos, únicamente consumían la carne durante la noche.
En concreto, el 78,6 % del consumo de cadáveres se produjo entre las 20:00 h y las 23:00 h PM, lo que coincide con el periodo de máxima actividad de esta especie descrito por autores anteriores. Además, se observó a través de fototrampeo a dos pacas de montaña consumiendo juntos en el 21,4 % de los eventos registrados. En estos casos, se registraron algunos sonidos emitidos por los mamíferos, y no se observó ningún comportamiento agresivo entre individuos.
Esta conducta desconocida podría ser más común entre las especies herbívoras de lo que se ha descrito anteriormente. Adicionalmente, es importante resaltar que su consumo se registró exclusivamente en zonas de bosque primario, lo que indica su preferencia por bosques prístinos y densos, alejados de la influencia humana. Esta información es muy valiosa porque sugiere que la preservación de estos bosques es crucial para la conservación de esta especie y sus roles ecológicos, como la dispersión de semillas.
Asimismo, la búsqueda bibliográfica arrojó 177 artículos, pero solo cinco de ellos estudiaban la dieta de la paca de montaña. Con base en esos artículos, se encontraron que se alimenta de hasta 41 especies de plantas diferentes, exhibiendo una clara preferencia por partes específicas de la planta en varias de ellas.
La paca de montaña es una especie rara y poco conocida que habita los bosques nublados y con menor frecuencia los páramos de los Andes en altitudes de 2000 a 4000 m.s.n.m. Muestra preferencia por bosques prístinos y densos y tiene hábitos nocturnos, con máxima actividad al atardecer y al amanecer. Sin embargo, aunque se considera herbívora se dispone de poca información sobre la dieta de esta especie.
Esta especie está clasificada como “Casi Amenazada” según la Lista Roja de la UICN. Sus poblaciones naturales se han reducido significativamente en los últimos años debido a la caza furtiva y la tala indiscriminada que destruye y fragmenta su hábitat, reduciendo la disponibilidad de alimentos y sitios potenciales de reproducción para la especie.
La investigación está disponible en Science Direct: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352249624000272?via%3Dihub
El INABIO es una institución que busca generar conocimiento y desarrollar ciencia, tecnología e innovación que requiere el Estado ecuatoriano para garantizar la conservación de su patrimonio natural mediante el uso soberano, estratégico y sustentable de la biodiversidad y sus componentes. De maneras sinérgica, el fortalecimiento de programas y proyectos de investigación, junto a instituciones académicas nacionales e internacionales, permiten alcanzar objetivos estratégicos detallados en la Agenda Nacional de Biodiversidad de Ecuador.
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