Aves de la cordillera del Kutukú, Morona Santiago, sureste de Ecuador

 

 

 

Título: Aves de la cordillera del Kutukú, Morona Santiago, sureste de Ecuador.
Identificador de recurso: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe
Fecha: 2022-03-15
Autor: Pozo-Zamora, Glenda M.; Krabbe, Niels; Mena-Valenzuela, Patricio; Nilsson, Jonas; Brito Jorge.
Otros colaboradores:  
Editorial: Revista Peruana de Biología
Derechos: Acceso Abierto

 

Descripción
La cordillera del Kutukú está ubicada al sureste de Ecuador y se encuentra parcialmente aislada de la cordillera de los Andes. Realizamos cinco expediciones a este macizo, donde obtuvimos de manera directa información referente a la riqueza de aves. Además, con el fin de generar un listado más completo, realizamos una recopilación de registros publicados y revisamos colecciones de museos ecuatorianos. En total registramos 501 especies de aves, en un rango entre 500 – 2300 m de altitud. Encontramos trece especies con nuevas ampliaciones de distribución altitudinal y/o latitudinal. Veintiséis especies de aves (5.2%) están en alguna categoría de amenaza a su conservación, a nivel mundial y nacional. Las escasas vías de acceso, sumadas a las políticas de ingreso al territorio, por parte de la etnia Shuar, han favorecido la preservación de los bosques, especialmente aquellos por encima de los 1800 m. Es así que, el conocimiento biológico de esta área queda aún por descubrir. Esta zona remota protege una importante diversidad, así como poblaciones de aves amenazadas, recursos hídricos, además del territorio y cultura de las comunidades que la habitan. Desafortunadamente la totalidad de la cordillera se encuentra concesionada para exploraciones de proyectos mineros. Por tanto, se requiere la atención de las autoridades regionales y nacionales para aunar esfuerzos que aseguren su conservación y exploración biológica.
Claves
Avifauna, cordillera aislada, Cutucú, biodiversidad, macizo montañoso.
Relación e-ISSN: 1727-993
Cobertura EC

 

Idioma es
Volumen 29(1)
Formato pdf
Tipo de recurso texto
Fuente https://doi.org/10.15381/rpb.v29i1.20667
Descarga https://doi.org/10.15381/rpb.v29i1.20667