83. Ferias locales que promueven la Agrobiodiversidad y Soberanía Alimentaria.

Ferias locales que promueven la Agrobiodiversidad y Soberanía Alimentaria.

Nivel de Progreso Avance hacia la meta a nivel nacional pero a un ritmo insuficiente.
Información Adicional
La feria de semillas o Muyu Raymi (fiesta de la semilla), es uno de los encuentros más significativos al norte del país en donde se promueve la conservación de variedades autóctonas y el intercambio de saberes. Diversas organizaciones promueven este espacio con la finalidad de rescatar variedades de fréjol, jícama, chocho, arveja, quinua, amaranto, mellocos, mashua, etc. Este es un ejemplo de acción participativa de conservación de la Agro biodiversidad que nació desde la iniciativa de las mismas comunidades y que hoy cuanta con un amplio reconocimiento. En estos últimos años se ha promovido los bio emprendimientos que son darles valor agregado a los productos que vienen de la biodiversidad. Tenemos casos que grupos de mujeres que han tratado de conservar papas y tubérculos andinos que se están perdiendo sin embargo notan que llevan al mercado estos productos y el consumidor no sabe preparar o no saben su uso, así el caso de la mashua.
Uso de Indicadores
Visitas en territorio.
Entrevistas a líderes locales.
Sitios WEB https://www.agricultura.gob.ec/magap-participo-en-la-feria-de-semillas-andinas/

https://www.lahora.com.ec/imbabura/noticia/1102111910/zuleta-recibe-a-turistas-en-feria-artesanal-y-gastronomica- –

Nivel de Confianza La medida implementada ha sido parcialmente efectiva.
Explique el nivel de Confianza
 
Idoneidad en el Seguimiento Diversidad genética mantenida.
Sitios WEB